четверг, 18 июня 2015 г.

Негативный отзыв: клиент всегда прав?

   Что вы думаете о тезисе: "клиент всегда прав". я тоже согласен, что не всегда. И именно поэтому - работа с клиентами больше похожа на искусство, чем просто работу. Сегодня мне как заказчику встретился настоящий хам в одной из столичных полиграфических кампаний (по этическим мотивам названию и имя указывать не буду), которой мы хотели заказать некоторые услуги. Сначала мы обзвонили несколько фирм, выбрали одну, наиболее надежную на первый взгляд. 
   Созвонились с ними и согласовали, что мы хотим, в каких количествах и сколько это будет стоить. Затем спросили, в каком формате прислали и можно перед печатью основной партии сделать сигнальный экземпляр. Сказали, что так. Уже сегодня, когда мы с коллегой приехали с макетом на фирму. Встретили нас неприветливо.

   Сразу с ходу какой-то мальчик аля-менеджер начал кричать, что распечатать он нам не сможет сигнальный экземпляр, все равно партия будет делать потом на другом оборудовании. То, что вчера нам это пообещали, его не интересует. Далее у него начались претензии к формату файла. Потому что он слишком большой. Затем он начал, не стесняясь того, что мы заказчики, которые определенно заинтересованы в постоянном и долговременном сотрудничестве, рассказывать, что мы ничего не понимаем, как готовить файл к печати и что-то от него хотим сейчас. аргумент, что этих требований к печати они нам вчера не написали, хотя мы с ними контактировали, не помог.

    Честно говоря, от такого отношения я был смущен или даже шокирован. Трудно поверить, что такой человек способен вести работу с клиентами эффективно, когда с порога она на клиента раздраженно огрызается. Конечно, ни я, ни мои коллеги в рекламном отделе компании не являются специалистами по полиграфии. К тому же, являясь юристом по профессии, я не знаю размер при печати файлов, поэтому на всякий случай делаю большой, который можно уменьшить, а не наоборот. Но когда мне понятно пишут, что от меня требуется, стараюсь того соблюдать.

    Если какую-то работу я могу сам делать, то конечно же - делаю, если нет, то прихожу к специалистам и плачу им деньги за нужную мне услугу. С остальными, я сам работаю с клиентами и знаю, как они умеют выносить мозг (особенно это явно проявляется в юриспруденции!). Но, если ты работаешь с людьми, то учит, дорогой, культуре общения с ""тупыми"" клиентами, которые не знают и не умеют того, что ты, но именно поэтому платят тебе деньги. 
   На каком-то этапе этого непонятного диалога я понял, что мне глубоко наплевать, который хороший специалист сидит передо мной и огрызается двум незнакомым людям, впервые пришли к нему и делают свой первый заказ, четко выразили заинтересованность в сотрудничестве и финансово его подтверждают. 

   Я не готов платить деньги хамоватым таксистам и полиграфистам, не готов отдавать заказы зажравшимся издателям, которые не способны сделать проще: увидеть в собеседнике не просто тупого ламера, а партнера, в котором ты заинтересован. Мы просто забрали свою флешку и за 15 минут были на другой фирме, где нас радушно встретила девочка-менеджер, которая приняла наш заказ, и уже сейчас мы держим в руках готовый образец нужной нам продукции. А таких людей, как менеджеры этой фирмы, я сам буду обходить 10-й стороной и советовать это всем своим знакомым. Потому хамство должно быть наказано. Жестоко и решительно.

Комментариев нет:

Отправка комментария