суббота, 27 июля 2013 г.

Линкольн - самый интеллектуальный президент

Почему Линкольна называют самым интеллектуальным президентом США?

   Впрочем, называть Авраама Линкольна президентом США не совсем корректно, точнее было бы назвать его президентом северных штатов США, так как хотя на севере Линкольн и получил на выборах больше голосов, чем его соперники, однако эти голоса составили лишь 40 % от общего количества голосовавших американцев. Дело в том, что в южных штатах имя Линкольна в избирательных бюллетенях вообще не упоминалось.

   Хотя Авраам Линкольн, родившийся в семье бедного фермера, в связи с тяжёлым материальным положением семьи рано был вынужден вместо учебы в школе заняться тяжелым физическим трудом, он сумел выучить грамоту и занимался своим образованием самостоятельно. Авраам практически не посещал школу, занимался самообразованием и был заядлым книгочеем.
     Он начал работать в 7 лет после того, как его семью выгнали из дома за неуплату. Нужно было кормить семью и приходилось браться за любую работу. А в 9 лет у него умерла мама. Впрочем маленькому Аврааму было некогда горевать

    Когда молодой юноша пожелал учиться на юриста, у него не хватило базового образования. Тогда Авраам Линкольн решил открыть свой бизнес и в 23 года влез в долги, став партнером в одном из магазинов со своим приятелем. Однако через три года приятель умер и все бремя долга легло на плечи Авраама Линкольна.

    Долгие годы он выплачивал долг и наконец освободившись от него смог заняться личной жизнью. В 28 Линкольн сделал предложение своей подруге, с которой встречался уже 4 года, но получил отказ. Он женился, но несколько позже.
   В результате ему удалось сдать экзамены и получить разрешение на адвокатскую практику.

   В дальнейшем он занялся политической деятельностью и выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии.

    Три раза Авраам Линкольн пытался избраться в Конгресс и только с третьей получилось. Впрочем переизбран он в него не был. В 45 лет он попытался попасть в Сенат и опять потерпел неудачу. В итоге именно его выбрали кандидатом в президенты от этой партии. Выиграв выборы, Авраам Линкольн стал первым президентом США от республиканцев. Его избрание послужило толчком для отделения южных штатов США и появлению Конфедерации.

   Линкольн лично руководил военными действиями во время Гражданской войны 1861-1865 годов, которая завершилась победой над Конфедерацией.

   Президентская деятельность Линкольна обеспечила усиление исполнительной власти и привела к отмене рабства на территории США.

    В сентября 1862 года все рабы на территории союза были провозглашены Авраамом Линкольном свободными людьми. Этим он привлек на свою сторону множество чернокожих жителей США. Выборы 1864 года, несмотря на ряд проблем и сомнений, вновь завершились победой Линкольна.

   Линкольн был убежден, что освобождение рабов необходимо закрепить юридически. Поэтому по его настоянию конгрессом США в январе 1865 года была принята XIII-я поправка к конституции страны, которая запрещает рабство на всей территории США.

  14 апреля 1865 года в Авраама Линкольна на спектакле «Мой американский кузен» в вашингтонском театре Форда стрелял тайный агент конфедератов, сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут. На следующее утро один из лучших президентов США скончался.

   В знак благодарности Аврааму Линкольну американский народ воздвиг в Вашингтоне мемориал, посвященный шестнадцатому президенту США как одному из четырёх президентов этой страны, определивших ее историческое развитие.

    Вы думаете, какой же он был неудачник, этот Авраам Линкольн. И напрасно. Этот человек в 51 стал президентом США и национальным героем Америки. Он боролся за свободную от рабства Америку и добился победы над рабовладельческим строем в войне Севера и Юга.

Авраам Линкольн — это символ свободы и независимости США, которого так не хватает Украине.

Комментариев нет:

Отправка комментария